Новости
22 февраля 2018, 09:02

Сохраним память поколений, или «История в лицах»

Этот год проходит в нашем крае под знаком 75-­й годовщины освобождения Кубани от немецко-­фашистских захватчиков. Историк не только по образованию, но и по призванию, глава Убеженского сельского поселения С.А.Гайдук не мог оставить эту знаменательную дату без особого внимания. Работники школы, Дома культуры, руководство станичного казачьего общества на первом же совещании после новогодних каникул представили Сергею Александровичу свои планы мероприятий, посвященных историческим событиям далеких сороковых.

Но это были, в основном, традиционные митинги, беседы или концерты… Все то, что стало уже привычным для многих набором торжественных мероприятий. Даже немногочисленные в последнее время рассказы местного селькора о бывших фронтовиках и о людях, переживших военное лихолетье, как правило, грешили субъективным авторским взглядом на излагаемые события.

­ Нужно сохранить для будущих поколений живые воспоминания людей. Их лица, их голоса, их дословные рассказы о войне. Мы, к сожалению, опоздали с нашими уважаемыми ветеранами, сохранив (и то далеко не в полной мере) только фотографии тех, кто освобождал мир от фашизма. Давайте запишем на видео голоса тружеников тыла, детей войны ­ всех тех, кто видел оккупацию своими глазами, ощутил на себе, что такое война. Это нужно даже не для нас, а для наших детей, чтобы сохранить память поколений, ­ предложил глава сельского поселения.

Новую патриотическую акцию решено было назвать «История в лицах». Благодаря помощи редактора газеты «Рассвет» И.Д.Свердлюковской, инициативная группа получила в пользование видеокамеру. Станичный библиотекарь Е.М.Новиченко освоила азы съемки. Работники культуры уточнили списки старейших жителей станицы и хуторов. С.А.Гайдук подготовил вопросы для небольших интервью и предоставил транспорт для поездок.

Первыми уже записаны рассказы труженицы тыла Л.И.Андрусовой и учительницы седьмой школы Л.П.Медоний, которая родилась в послевоенные годы, но сохранила в семейном архиве фронтовые документы родных, а в памяти ­ их рассказы о войне и Великой Победе.

Параллельно с проведением этой акции идет еще и не менее важная работа по хутору Западному. Многие годы единственным местом поклонения героям Великой Отечественной войны здесь был безымянный памятник советским летчикам, погибшим при наступлении фашистов.

В 2017 году у мемориала в станице Убеженской, благодаря поисковой работе главы сельского поселения и помощи руководства ОАО «Марьинское», на обновленных плитах появилось более ста фамилий земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной, но не внесенных в списки при постройке мемориала.

Двумя годами ранее самостоятельно провела поисковую работу, а затем на средства и силами своей семьи установила памятник и мемориальную доску с фамилиями земляков заведующая клубом хутора Новенького, председатель ТОСа Е.В.Виноградова.

Чтобы жители хутора Западного могли принести цветы и поклониться родным людям, отдавшим жизнь за свободу в далекой, но не забытой войне, глава территории предложил у памятной пирамидки, построенной в 1987 году в центре хутора, установить мемориальную доску с фамилиями хуторян. Заведующая клубом О.В.Зорина обошла каждый дом, расспрашивая о войне и фронтовиках. Своими воспоминаниями поделился В.Г.Тарасов, представитель казачьего рода Тарасовых, большой энтузиаст исторических поисков, проживающий в селе Успенском.

Аналогичную работу по уточнению списков фронтовиков уже завершил актив хутора Державного во главе с заведующей клубом В.А.Набиевой.

И это еще не все! Убеженскими участниками акции подняты архивные материалы 1955 года, который был назван жителями хутора как год перезахоронения безымянных летчиков и установки первого памятного знака. Поисковая работа ведется активистами в свободное от основных обязанностей время. Может, не так быстро, как хотелось бы, но она идет! Значит, будет выполнена к намеченным срокам.

В завершение отмечу, что для автора этих строк настоящим откровением стало то, что в подшивке районной газеты «Социалистический путь» за 1955 год (всего 10 лет Победе!), кроме торжественной речи товарища Молотова в одном из майских выпусков не было опубликовано ни одного материала о Великой Отечественной войне, ни одного рассказа о фронтовиках. Ничего! За целый год, когда страна и весь мир отмечали десятилетие Победы над фашизмом!

Низкий поклон всем тем, кто старается восстановить историческую справедливость.

О результатах дальнейших поисков, а также о воспоминаниях очевидцев военных лет будет рассказано в ближайших выпусках «Рассвета».

Т.ПАНАРИНА.

Фото автора.

comments powered by HyperComments
Успенское сегодня

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg