Новости
22 марта 2018, 07:31

Я, ты, он, она ­ голосует вся страна!

В минувшее воскресенье состоялись выборы Президента Российской Федерации. На Кубани в 8 часов утра был открыт 2 791 избирательный участок. В списки избирателей включены свыше 4,1 миллиона человек.

За ходом этого важного события в Успенском районе внимательно следили и корреспонденты районной газеты «Рассвет», которые посетили несколько населенных пунктов, пообщались с председателями и членами комиссий, с избирателями.

В станице Николаевской на участке №5518, который располагается в Доме культуры, людей было много. Здесь даже выстроилась очередь из желающих проголосовать. Как рассказала председатель УИК Г.И.Савченко, николаевцы всегда активны, стараются отложить домашние дела и прийти на участок пораньше. Объясняется это и ответственным отношением граждан, и проделанной подготовительной работой. Двенадцать членов комиссии обошли закрепленные за ними территории, пообщались с земляками.

­ Еще до открытия участка возле дверей стали собираться станичники. Такая сознательность нас только радует! В целом же николаевцы всегда активны в первой половине дня, особенно пенсионеры, молодежь поступает по­-разному: кто-­то утром приходит, кто­-то уже поздним вечером, ­ отмечает Галина Ивановна, которая в этом году впервые проводит выборы в должности председателя комиссии.

Г.И.Савченко рассказала, что всего в станице по спискам числится 1 174 избирателя, из них 7 ­ впервые голосующих. Пока общались с председателем, на учас­ток пришел Андрей Полубояров, которому 28 декабря исполнилось 18 лет: выборы Президента России стали для него первыми в жизни. Студент Успенского техникума механизации и профессиональных технологий рассказал, что заранее готовился к событию, определился с кандидатом, которому отдал свой голос. В Доме культуры юношу поздравили, поблагодарили за активность и вручили небольшой подарок.

­ А еще у нас в станице сегодня будут голосовать семь именинников, ­ говорит Галина Ивановна.

И вновь отвлекаемся от беседы ­ нужно поздравить избирателя. Лариса Викторовна Каплунова свой день рождения решила начать с визита на избирательный участок.

­ Даже не ожидала такого внимания! ­ говорит она. ­ А ведь у меня это совпадение уже происходит второй раз. Первый был в день моего восемнадцатилетия.

После Николаевской мы отправились в соседний хутор Веселый . Запах шашлыков и веселая музыка дарили всем избирателям прекрасное настроение. Выставки поделок, яркое выступление артистов местной самодеятельности, спортивные соревнования ­ вот лишь малая часть программы воскресного дня. Но самым главным мероприятием стало, конечно, голосование на участке №5517. Он, к слову, как и все остальные в нашем муниципалитете, оснащен видеокамерой, которая снимает зал, позволяя увидеть работу членов комиссии и, конечно, исключает нарушения закона.

Пока жители спешат отдать свой гражданский долг, мы говорим с одним из самых опытнейших председателей УИК Успенского района Н.В.Хрупиной.

­ Жители собирались возле ДК еще до 8 часов, ­ рассказывает Нина Васильевна. ­ Некоторые спешили на работу, другие просто решили начать день именно с такого важного мероприятия. Молодежь у нас достаточно активна в течение всего дня, конкретных временных рамок я указать не могу. А вот люди старшего возраста приходят обычно часам к десяти, когда завершат домашние дела. Многие из них стараются не пропустить развлекательную программу, а она сегодня будет интересной. Всего же мы ждем 985 избирателей.

За первый час в Веселом проголосовало более 15 процентов жителей. Утром на участок выехали автомобили с переносными урнами. Комиссией были задействованы три транспортные единицы, они посетили граждан на хуторах Серединский, Приозерный, Веселый и пациентов районной больницы, которые в силу состояния своего здоровья или иных причин не могут прийти в ДК.

За организацию выборов в Веселом отвечали 12 членов избирательной комиссии. Коллектив опытный, прекрасно разбирающийся в законодательстве, способный провести мероприятие на высоком уровне. Их работу на протяжении всего дня контролировали наблюдатели, которых было около десяти человек.

Далее мы посетили участковый избирательный участок №5512 аула Кургоковский . Здесь нас встретила председатель УИК Фатима Муссовна Псевнукова. Она рассказала, что по спискам должно проголосовать ровно 400 избирателей. За первый час свой гражданский долг уже исполнили 75 человек. Самым юным из них традиционно в подарок достались поздравления и сувениры. Особое внимание в этот день уделили и Алле Николаевне Курманалиевой, которая отмечала свой день рождения. А вот к юбиляру Галимет Алиевне Таковой члены комиссии отправились сами ­ и с 80­летием поздравили, и дали возможность исполнить гражданский долг.

Работа членов комиссии строится по одному и тому же принципу. У жителя берется паспорт, его фамилия находится в списке избирателей. Пос­ле заполнения документа человек получает бюллетень. Ну, а дальше привычная для многих процедура прохода в специальную кабинку и опускания бумаг в прозрачную урну. В целом это занимает не более пяти минут.

В зале местного ДК корреспонденты увидели, в основном, людей старшего и среднего возрастов. Молодежь, по словам Фатимы Муссовны, начнет приходить к 15 часам и позже.

­ Мы сегодня отмечаем возросшую активность населения, ­ говорит Ф.М.Псевнукова. ­ Жители спешат к нам семьями, радуют позитивным настроем. Аульчане с нетерпением ожидали концерта, яркие выступления местных артистов никого не оставили равнодушными.

Оживленно в этот день было и на участке, расположенном в поселке Мичуринском . Здесь в списках избирателей значится 1 227 человек. К 9 часам свой выбор за того или иного кандидата успели сделать 240 избирателей. Секретарь участковой избирательной комиссии Селена Владимировна Шеремет отметила, что работа ведется в рамках закона, на участках дежурят сотрудники отдела МВД Успенского района, никаких трудностей не возникало.

­ У нас организован подвоз граждан из близлежащих хуторов. Людей заранее оповестили о времени отправки автобусов. Сейчас активно голосовали жители Белецкого. Кроме того, два автомобиля с переносными урнами отправились по адресам, чтобы дать возможность принять участие в выборах людям, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут прий­ти на участок самостоятельно. Таких заявлений на начало дня уже подано более семидесяти, ­ говорит С.В.Шеремет.

И вновь наш визит сов­пал с поздравлением впервые голосующих. Председатель комиссии Жанна Геннадиевна Батовская поздравила Алину Богомырскую, которая вместе с мамой пришла в местный ДК, чтобы проголосовать за кандидата в Президенты РФ.

В селе Новоурупском в это время на участке №5521 чествовали Татьяну Борисовну Тинт, которая отметила 55-­летие. Имениннице вручили подарок от местной администрации ­ картину. Такой же сюрприз ждал и Константина Константиновича Бог­реца из села Трехсельского на участке №5520.

Не могли корреспонденты «Рассвета» пропустить выступление любимого всеми успенцами хора «Веретенце», который радовал жителей своими выступлениями во дворе Успенского техникума механизации и профессиональных технологий. Нашлись среди зрителей и желающие сфотографироваться с любимыми артис­тами. Земляки отмечали, что коллектив поднял настроение и тем, кто приходит голосовать, и тем, кто работает на выборах.

Председатель комиссии №5501 С.А.Петрова рассказала, что к 10 часам явка избирателей уже превысила 20 процентов (в списках значится 1 745 избирателей, 180 человек подали заявления на голосование вне помещения). В течение первых двух часов зал не пустовал ни одной минуты, возле столов даже очереди собирались. Такая картина не могла не радовать.

Мы поговорили с членами комиссии, сделали фотографии, опросили жителей, которые порадовали активной гражданской позицией, и отправились дальше. Следующим населенным пунктом в нашем маршруте стало село Коноково . На участке №5507, расположенном в ООШ №15, мы пообщались с председателем Анной Сергеевной Жидковой, которая, как и все ее коллеги, отметила активность населения и выразила надежду на то, что все 1 585 избирателей обязательно выполнят свой гражданский долг.

­ Для меня выборы ­ это возможность в очередной раз почувствовать себя участником политической жизни России. Категорически не поддерживаю тех, кто их игнорирует, считая, что «без него все решится». Сегодня я пришла с внуком, пусть с самого раннего возраста учится быть настоящим гражданином. Он горд от того, что ему доверили право опус­тить бюллетень в урну, ­ рассказывает пенсионерка Светлана Ивановна.

На этой позитивной ноте и завершился наш воскресный выборный маршрут. От себя добавлю, что такого числа жителей на всех, без исключения, участках представители «Рассвета» ранее не встречали. И здесь дело не в хорошей погоде, а в ответственном отношении успенцев к любому делу, за которое они берутся. К слову, на 10 часов наш муниципалитет занимал второе место по явке избирателей (18,51 процента), нас с перевесом на 0,01 процента обогнали жители Каневского района. В 12 часов мы вновь были среди лучших с показателем 38,3 процента, к 15 часам эта цифра достигла уже 60,66 процента, к 18 часам ­ 73,77.

И последняя цифра этого репортажа. По данным территориальной избирательной комиссии, число избирателей Успенского района, принявших учас­тие в голосовании, составило 26 117 человек, что составляет 88,41 процента.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

comments powered by HyperComments
Успенское сегодня

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg